ВОПРОС-ОТВЕТ

Задать вопрос

Отправьте свой вопрос с помощью этой формы, и мы постараемся наиболее полно ответить на него в ближайшее время.

Зеленый налет или так называемая Цианобактерия или Сине-зеленые водоросли – самая распространенная древнейшая бактерия на земле. Она обитает во всех открытых водоемах, и благодаря способности к фотосинтезу, обеспечивает кислородом атмосферу земли до 40%. При испарении воды остаются споры этой бактерии, которые повсеместно находятся в воздухе.  Попадая снова во влажную среду, споры восстанавливаются и под воздействием тепла и яркого света активно размножаются.  Эту картину вы как раз и видите в бутыли с водой. Но кроме неэстетичного вида, вода с цианобактериями опасна для здоровья человека. Продуктами активной жизнедеятельности этих организмов являются токсичные вещества.

Поэтому вашему кулеру (или другому устройству для розлива воды) необходима санитарная обработка, а бутыль, возможно, подлежит утилизации.

Но как эта “зелень” попала в бутыль? Ответ на этот вопрос поможет предотвратить проблему в будущем.

Вода в артезианской скважине залегает на большой (170 метров) глубине, где бактерии отсутствуют вообще. Система водоподготовки, линия мойки и дезинфекции бутылей, озонирование и розлив воды в помещении с избыточным давлением технологически исключают возможные загрязнения. В этом вы можете убедиться, посетив производство “Кристальной” с экскурсией (отправьте заявку на электронную почту voda@krist64.ru или позвоните нам по телефону 20-58-58).

А вот открытая бутыль имеет потенциальную опасность заражения – в окружающем воздухе находятся споры цианобактерии. Поэтому очень важно:

  1. Не держать бутыль под прямыми солнечными лучами.
  2. Перед использованием снять транспортировочный пакет с бутыли, термоусадочную пленку и защитную этикетку с пробки.
  3. Не держать открытую бутыль без оборудования для розлива.
  4. Содержать внешние поверхности кулера в чистоте и 1-2 раза в год (в зависимости от условий эксплуатации) обращаться в сервисную службу для проведения плановой санобработки.
  5. Не использовать в кулере другие жидкости и воду, в том числе другого поставщика.

Таким образом, ваш удобный источник воды будет в безопасности, а “Кристальная” в полной мере передаст свои полезные свойства.

Многие задаются вопросом, какой водой правильнее пользоваться дома, фильтрованной или бутилированной? Популярно мнение, что вода в бутылке на полке магазина и та, что привозят на дом в 19-литровых бутылях – просто очищенная водопроводная вода, зачем её покупать, если можно самостоятельно отфильтровать, а то и вовсе дать отстояться и подождать, пока хлорка сама испарится?

О процессе очистки бытовой воды. Обычный картриджный фильтр на входе водопровода в доме или квартире защитит вашу сантехнику, стиральную и посудомоечную машины и другие бытовые приборы. Более сложные и дорогие системы очистки воды на основе обратного осмоса удалят из воды как все вредные примеси, так и полезные макро- и микроэлементы. В этом случае вам понадобится установка искусственного минерализатора или помощь организму в поступлении минералов и витаминов, например, в виде добавок.

Практично и достаточно доступно пользоваться доставкой воды в 19-литровых бутылях. Главное, чтобы вода была из природного источника и от проверенного производителя. Как бы качественно ни очищали воду на водоканале перед подачей в муниципальную сеть, обеззараживание её хлором и состояние самой водопроводной сети могут нанести вред вашему здоровью. Хлор из воды действительно легко удалить доступными средствами, но его химические соединения с органикой и тяжёлыми металлами, содержащимися в избытке в сети трубопроводов, образуют канцерогены. Избавление от них невозможно при использовании большинства домашних бытовых фильтров.

Наш совет

Фильтруйте воду для бытовых целей, для питья заказывайте артезианскую бутилированную воду, желательно высшей категории качества.